С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца. Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. От ребятишек, приносящих с самого утра весть о Воскресении Христовом, до коллег по работе. «Христос воскрес!» — говорят при этом. «Во истину воскрес!» — слышат в ответ и получают взамен яичко.
Какими бывают пасхальные яйца?
Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки - однотонные яйца, крапанки - это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом - писачком.
В статье мы собрали как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.
Ключ на старт - готовим яйца к покраске
- Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
- Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
- Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
- Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
- Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
- Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.
Как красить яйца в луковой шелухе
Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации
Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.
Второй: тандем шелухи с зеленкой
Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).
Третий: окраска в шелухе с узорами
Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.
Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.
Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:
- для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
- любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
- яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.
Способы с красителями - натуральными и не очень
Четвертый: подарки от природы - натуральные красители
- В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
- Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
- Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
- На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
- Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.
Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски
Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:
Шестой: с миру по нитке - красочное яичко
Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:
- Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
- 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
- 3. Снимите нити.
Седьмой: тканевые переводилки
Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.
- Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
- Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.
- В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
- Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
- Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
- Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
- Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
- Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!
- Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
- В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
- Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
- Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
- Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.
- Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
- Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
- Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
- Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
- А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо.
- Отварите яйца обычным способом.
- Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
- Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.
- Отварите яйца.
- Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
- Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
- Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.
- Отварите яйца.
- Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
- Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
- Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
- Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.
- Отварите яйца, обязательно вкрутую.
- Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
- После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.
- Выберете рисунок для трафарета.
- Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
- Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
- Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
- Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
- С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.
- Отварите яйца.
- Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
- Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
- Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
- Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!
- Возьмите готовую крашенку.
- Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
- Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
- Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.
- В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
- Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
- Возьмите готовую крашенку.
- Нанесите на нее узор.
- Дайте высохнуть.
- Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
- Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
- По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.
Красим вместе с детьми
Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!
Восьмой: яйцо-поделка
Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:
Девятый: забавные мордашки
Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.
Десятый: восковые мелки (карандаши)
Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.
Экономия времени
Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.
Одиннадцатый: наклейки-термопленки
Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.
Двенадцатый: праздничный наряд
Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.
Полет фантазии
Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.
Тринадцатый: сила радуги
Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.
Четырнадцатый: яйца «на стильке»
Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.
Пятнадцатый: работа по трафарету
Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.
Шестнадцатый: эффект мрамора
Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.
Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц
Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!
Семнадцатый: декор 3D
Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.
Восемнадцатый: сахарные кружева
Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.
Девятнадцатый: техника декупаж
Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.
Двадцатый: драпанки
Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.
Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!
Пасха имеет свои обычаи и традиции, одной из которых является покраска яиц. Статья будет полезна и взрослым и детям.Пасхальные яйца - символ великого праздника. Хозяйки относятся с трепетом к покраске яиц, а многие стремятся придумывать все новые узоры.
Традиция красить яйца на пасху
Есть несколько версий возникновения такой традиции.
Версия 1.
Когда Иисус воскрес, Мария Магдалена пришла к императору с новостью. Поскольку для такого похода был необходим подарок, она взяла с собой белое яйцо. Она сказала императору «Христос Воскресе». Император не поверил такой новости и сказал, что она такая же неправдоподобная, как и то, чтобы яйцо стало красным. И чудом яйцо тут же приобрело красный цвет.
Версия 2.
Курицы в Великий пост несли яйца без остановки. Хозяева боялись, что они испортятся. Поэтому решили красить свежие яйца в красный цвет.
Версия 3.
Когда Иисус был младенцем, раскрашенные яйца были для него развлекающим атрибутом.
Какие яйца красить на пасху?
На Пасху принято красить куриные яйца : не важны ни цвет, ни размер.
ВАЖНО: Для равномерного окрашивания тщательно вымойте яйца уксусом и мылом. Иначе краска возьмется неравномерно.
Какими цветами красят яйца на пасху?
Раньше красились яйца лишь в красный цвет.
Сейчас на праздник Пасха можно встретить самые разнообразные варианты покраски яиц:
- покраска в один цвет: желтый, зеленый, синий, оранжевый. По сути цвет может быть любым, какой вам ближе к душе
- покраска несколькими цветами: множество узоров, рисунков
Как покрасить яйца в красный цвет?
Покрасить яйца в традиционный красный цвет помогут:
- Пищевые красители
- Луковая шелуха
- Свекла. Отварите яйцо вместе с целой свеклой. Варите, пока не получите желаемого цвета. Можно просто натереть отварное яйцо свекольным отваром или свеклой, натертой на терку
Как покрасить яйца луковой шелухой?
- Возьмите кастрюлю, до верха наполненную луковой шелухой
- Залейте водой не до самого края
- Поставьте варить на 45 минут. Время варки зависит от желаемого цвета краски
- Дайте настою остынуть
- Положите яйца в шелуху варите 10-15 минут после закипания
- Варите, пока не увидите желаемый цвет
ВАЖНО: Яйца должны быть полностью в воде. Переворачивайте их для равномерного окрашивания.
Пищевые красители для пасхальных яиц
Яйца можно покрасить натуральными и ненатуральными пищевыми красителями.
С ненатуральными красителями все понятно: идете в магазин, покупаете пищевой краситель нужного цвета, разводите краситель в воде, кладете в воду с красителем яйцо до получения нужного цвета.
ВАЖНО: Окраска такими красителями обычно дает более равномерный цвет. Но от этого есть ощущение неестественности.
С натуральными красителя вопрос более сложный. Можно использовать многие натуральные красители в зависимости от желаемого цвета итогового яйца.
Желтый цвет.
В желтый цвет поможет покрасить яйцо куркума. Техника покраски:
- В 0,5 л воды добавляете 2 ст.л. куркумы, 1 ст.л. столового уксуса
- Положите в воду яйца
- Варите до готовности
Розовый цвет.
Розовый цвет яйцам придаст клюквенный сок, в котором отваренные яйца полежат до получения нужного цвета
Темно-коричневый цвет.
Отварите яйца в крепкой заварке черного чая.
Синий цвет.
Синий цвет поможет получить краснокочанная капуста:
- Мелко порежьте 2 кочана капусты
- Налейте в кастрюлю 0,5 л воды
- Добавьте в воду 6 ст.л. столового уксуса
- Засыпьте капусту
- Оставьте на ночь настаиваться, предварительно перемешав
- Утром в настой положите вареные яйца до получения нужного цвета
Роспись пасхальных яиц
Роспись яиц будет одинаково хорошо смотреться как на предварительно покрашенных яйцах, так и на яйцах натурального цвета.
Роспись перманентным маркером.
Простой способ росписи пасхальных яиц для тех, кто умеет рисовать.
Роспись красками.
Для росписи понадобятся лишь краски и кисть тонкая. Краски можно использовать самые простые акриловые.
ВАЖНО: Этим методом можно украшать яйцо вместе с ребенком и выполнить роспись, которая вам по душе.
Роспись сахарной пудрой.
- Приготовьте сахарную пудру
- Добавьте в нее воды столько, сколько нужно до получения густой однородной массы
- Наносите узор кондитерским шприцем с сахарной смесью
- Дайте яйцу высохнуть
Роспись воском.
- Для росписи воском вам понадобятся восковые карандаши или восковые краски
- Подберите инструмент, которым будете делать роспись: спица, игла, шило, медная проволока
ВАЖНО: Медная проволока будет долго сохранять воск горячим, что даст возможность проводить больше линий за раз
- Нагрейте воск до 65 С
- Мокните инструмент в воск и наносите рисунок
Если вы не обладаете задатками художника или не можете придумать желаемый узор, воспользуйтесь трафаретами .
- Распечатайте трафарет
- Подберите краски и нанесите их на губку или кисть
- Приложите трафарет на яйцо
- Промакивайте губкой или проводите кистью по трафарету
- Уберите трафарет и просушите яйцо
Как еще можно красить яйца на Пасху?
Цветные нитки мулине.
Обмотайте яйцо полностью разными цветными нитками мулине и отварите яйцо вкрутую.
Красивые салфетки.
- Купите красивые салфетки с подходящим для праздника узором
- Вырежьте элементы, которые хотите перенести на яйцо
- Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке
- Растворите гранулы желатина, нагревая его
- Прикладывайте вырезанный узор к вареному яйцу
- Кисточкой помажьте поверх приготовленным желатином
- Разровняйте узор от центра к краям
Бумага.
- Из бумаги вырежьте фигурки, полосочки, узоры
- Приложите к яйцу бумагу по вашему вкусу
- Плотно оберните яйцо капроном или марлей
- Опускаем в желаемый краситель. При необходимости варим в красителе.
- Ждем, пока яйцо полностью высохнет
- Удаляем бумагу
Шелк.
- Отрежьте кусок шелка желаемого цвета
- Заверните в него яйцо
- Поверх заверните марлей или капроном и закрепите
- В кастрюлю налейте воду и 3 ст.л. уксуса
- Варите завернутые яйца в воде с уксусом 20 минут после закипания
- Мокрое яйцо обваляйте в рисе
- Заверните марлей
- Опустите в краситель
- После окрашивания раскройте марлю и дайте просохнуть
Мраморный эффект.
Первый способ.
- Подберите два красителя, сочетающихся по цвету (лучше светлый и темный)
- В один из них покрасьте яйцо
- Второй налейте в миску и налейте несколько ст.л. растительного масла (зависит от объема воды)
- Перемешайте воду с маслом
- Окуните полностью один раз яйцо в воду так, чтобы зацепить им как можно больше жирных пузырьков на воде
- Промокните салфеткой
- Дайте высохнуть
Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.
Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».
Да не каждому и нужны именно классические на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.
Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.
И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.
А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.
Чем и как покрасить яйца на Пасху?
Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.
Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.
Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.
Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:
✔ Луковая шелуха.
✔ Куркума (порошок).
✔ Крапива или шпинат.
✔ Капуста красная.
✔ Клюква, либо свекла.
✔ Сок виноградный.
✔ Крепко заваренный черный или зеленый чай.
✔ Кофе.
✔ Ягоды черники.
Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!
ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать
1. Желтый, коричневый цвета
Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.
Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.
Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.
Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.
Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.
То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.
В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?
Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.
Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.
Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.
2. Ярко-желтый, золотистый отливы
Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.
Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.
Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.
Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.
Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.
3. Зеленый цвет
Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.
Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.
Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.
Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.
4. Синий, голубой цвета
Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.
Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.
Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.
Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.
5. Красный цвет
Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.
Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.
Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.
Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.
Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.
Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.
6. Лавандовый оттенок
Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.
При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.
Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.
7. Коричневый цвет с характерным отблеском
Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.
Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.
Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).
Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.
8. Бирюзовый оттенок
Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.
Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.
Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.
9. Шоколадный оттенок
Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.
Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.
10. Оранжевый цвет
Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).
Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.
Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.
Наклейки для пасхальных яичек
Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С
обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.
Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.
Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.
Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.
Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет
Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.
Результат — серый цвет с синеватым отливом.
Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.
Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.
Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями
Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.
✔ Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.
✔ Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.
✔ Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.
✔ Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.
✔ Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.
✔ Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.
На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.
Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!
Самым главным весенним христианским праздником является Пасха. И это отличный повод для того, чтобы развить в себе творческие способности, ведь покраска яиц и придание им индивидуальности — неотъемлемый процесс во время подготовки к Светлому Христову Воскресению. Существует множество различных способов украшения, благодаря которым каждый сможет сделать свою пасхальную корзинку единственной и неповторимой.
Как покрасить пасхальные яйца при помощи луковой шелухи
Старый, но надежный, безопасный и проверенный временем способ. Цвет получившихся яиц – красный или коричневый, а также всевозможные их оттенки.
Понадобится:
- яйца;
- луковая шелуха;
- вода;
- соль;
- растительное масло;
- кастрюля.
Приготовление
- Перед приготовлением необходимо вытащить яйца из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.
- Добавить луковую шелуху в кастрюлю и налить туда кипяток.
- Через 2-3 часа слегка посолить воду и аккуратно выложить туда необходимое количество яиц.
- Вскипятить воду вместе с луковой шелухой и яйцами, а потом варить 12 минут на слабом огне.
- После остывания воды, достать яйца ложкой и обсушить их при помощи бумажного полотенца или салфетки.
- Для придания блеска смазать яйца растительным маслом, излишки масла вытереть салфеткой.
Красим яйца на Пасху при помощи свёклы
Еще один популярный природный краситель – свёкла. Благодаря этому продукту яйца можно окрасить в диапазон цветов от нежно-розового до темно-бордового.
Три самых популярных приема, которыми пользуются опытные хозяйки при покраске яиц свёклой:
- Положить круто сваренные яйца в только что выжатый свекольный сок. Оставив после этого яйца в холодильнике на ночь, можно достичь более темных оттенков.
- Очистить от кожуры свеклу, натереть ее на большой терке и залить небольшим количеством воды залить. Прокипятить 10 минут, перед этим добавив 1 чайную ложку уксуса. В эту жидкость положить круто сваренные яйца. Цвет зависит от длительности нахождения яиц в подобном отваре, чем дольше – тем темнее. Можно натереть свёклу на маленькой терке. Получившейся «кашей» потереть сваренные вкрутую яйца и оставить в таком виде. После длительного пребывания в таком состоянии, они приобретут темно-красный цвет.
- Сварить яйца одновременно со свёклой. В таком случае яйца изменят цвет на розовый. Для этого свеклу надо натереть на терке или порезать кусочками, залить кипятком, довести до кипения, прокипятить отвар. Далее варить яйца как в луковой шелухе (см. выше).
Как покрасить пасхальные яйца при помощи кофе
В сравнении с двумя предыдущими способами, вариант с окрашиванием кофе пользуется гораздо меньшей популярностью, несмотря на то что такой метод не требует никаких дополнительных действий.
Для покраски яиц с помощью кофе потребуется всего лишь:
- 1 чайная ложка нерастворимого кофе;
- кипяток.
Пропорции: на 1 яйцо – 1 столовая ложка заварного кофе.
Приготовление
- Насыпать в ковшик необходимое количество кофе и залить кипятком.
- Довести до кипения получившуюся смесь и варить на слабом огне 5-10 минут.
- Положить в покрасочную ёмкость предварительно сваренные яйца.
- Залить горячим кофе и оставить на полчаса. По истечении времени они приобретут красивый коричневый оттенок.
Красим пасхальные яйца при помощи куркумы
Куркума, которая используется в кулинарии, может быть использована для окрашивания пасхальных яиц в желтый цвет. Такая покраска имеет несколько плюсов. Основные – сравнительная дешевизна, безопасность и гарантированное наличие в продаже.
Потребуются:
- яйца;
- пакетик куркумы;
- вода.
Приготовление
- Добавить куркуму в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь.
- Подождать до кипения. После закипания, снизить огонь и варить 15 минут.
- Остудить получившийся раствор и после этого положить в него заранее промытые яйца.
- Варить яйца 8-12 минут, после чего достать их и остудить. При желании украсить наклейками.
Окрашивание пасхальных яиц при помощи зеленки
Несмотря на распространенное мнение о том, что красить яйца зеленкой категорически нельзя, это неправда. Напротив, покраска с использованием зеленки в большинстве случаев будет гораздо безопаснее, чем если бы это производилось при помощи сомнительных покупных красителей.
Для того, чтобы окрасить скорлупу в зеленый цвет, понадобятся:
- яйца;
- зеленка;
- вода;
- перчатки.
Приготовление
- Налить воду в кастрюлю. Положить туда яйца.
- Надеть перчатки. Добавить в воду пару капель зеленки. В зависимости от желаемого цвета, количество зеленки можно увеличить.
- Добавить 2 столовые ложки соли. Варить до готовности (около 10 минут).
- Слить воду. Яйца обсушить при помощи салфетки, смазать каждое яйцо растительным маслом, излишки жира убрать салфеткой.
Как покрасить яйца на Пасху при помощи чая каркаде
Настой каркаде не только очень вкусный и полезный. Оказывается, им можно красить яйца на Пасху. В результате взаимодействия каркаде с яичной скорлупой получится светлый голубой цвет, если передержать – серый.
Что понадобится для окраски яиц в каркаде:
- яйца;
- соль;
- сода;
- вода;
- каркаде.
Приготовление
- Заранее достать яйца из холодильника и хорошо промыть их.
- Сварить яйца, положив их в кастрюлю и оставить на 8-10 минут после закипания. Посолить воду.
- Засыпать чай каркаде в удобную посуду и заварить кипятком. Пропорции — 250мл кипятка на 3 чайные ложки.
- Процедить получившийся отвар.
- Положить отварные яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала.
- Достать яйца через 3-5 минут и позволить им остыть.
Процедуру можно повторять до достижения желаемого оттенка.
Мраморные пасхальные яйца: как покрасить
Мраморными называют яйца, которые были покрашены одновременно с помощью луковой шелухи и зеленки.
Ингредиенты:
- яйца;
- 50 гр. луковой шелухи;
- несколько капель зеленки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- кусочек марли;
- кастрюля для варки яиц.
Приготовление
- Нарезать луковую шелуху как можно мельче и выложить на тарелку.
- Залить яйца холодной водой в кастрюле.
- Вынимать яйца по одному и в мокром состоянии обваливать в нарезанной шелухе.
- Аккуратно выложить каждое яйцо на марлю и завязать в узел, отрезать кончик.
- Налить в кастрюлю воду, залить зеленку, добавить одну столовую ложку соли.
- Положить яйца в шелухе под воду с зеленкой таким образом, чтобы их было хорошо видно.
- Поставить на плиту и варить яйца до готовности.
- Промыть вареные крашеные яйца, не остужать.
- Снять с яиц марлю с шелухой и помыть еще раз.
- Обсушить яйца, выложив их на ткани. Натереть полученные крашенки до блеска растительным маслом.
В целом, способы украшения и окраски пасхальных могут быть достаточно разными. Объединяет их одно: такая работа, особенно в кругу семьи, способна зарядить настроением на большой промежуток времени. Главным образом интересно этим заниматься с осознанием того, что ты готовишься к одному из самых главных православных и светлых дней в году — Пасхе.
Праздник Светлой Пасхи – это важное событие и для верующих, и для тех, кто не верит, но поддерживает близких и друзей в их религии. Согласно заветам, в Пасху в каждом доме должны быть крашанки или писанки – яйца, разрисованные или просто окрашенные в разные цвета. Занимаются этим блюдом в Чистый четверг. Способов раскрасить их много, но далеко не все безобидны. В некоторых случаях яйца даже нельзя есть. Избежать подобного можно, если использовать только натуральные методики. Именно о них и пойдет речь в статье.
Не имеет значения, каким способом вы окрашиваете скорлупу: натуральным или нет, яйцо должно быть целым. Этого не всегда просто добиться. Несколько рекомендаций помогут сохранить форму продукта и сделают процедуру покраски успешной:
- никогда не кладите яйца в горячую воду, они должны нагреваться постепенно;
- используйте соленые растворы для варки. В идеале нужно растворить в воде до 4 ложек соли;
- для равномерного прокрашивания протрите поверхность скорлупы спиртом;
- перед подачей натрите яйца рафинированным растительным маслом, тогда они будут блестеть.
Способ первый: варка в луковой шелухе
Прежде чем начать процесс покраски необходимо приготовить краситель. Для этого соберите луковую шелуху и подготовьте ее к варке. Шелуху лучше брать сухую. Количество определяет яркость оттенка яиц. Чем больше вы возьмете, тем более насыщенным будет цвет. Шелуху необходимо залить водой и поставить на огонь на 30 минут. Потом остудить и дать постоять несколько часов. Когда краситель готов, использовать его просто: в этой воде нужно сварить яйца как обычно. Цвет получится средний между красным и коричневым.
Способ второй: варка в шпинате или крапиве
Если вам не нравится красный, можно выкрасить яйца в другие цвета. Например, в зеленый. Для этого необходимо собрать несколько пучков крапивы или шпината. Не стоит жалеть траву, так как ее должно быть достаточно для выделения сока. Красить можно сразу (сварить яйца вместе с пучками крапивы) или после изготовления настоя (сначала проварить траву, дать ей настояться, а потом в этой воде приготовить яйца).
Способ третий: варка в куркуме
Если хочется, чтобы на столе был желтый цвет, используйте такую специю, как куркума. Она дает насыщенный оттенок от желтого до почти оранжевого. Но будьте внимательны: куркума окрашивает не только скорлупу, но и все вокруг. Далеко не каждую кастрюлю удается отмыть от цвета этой приправы. Кроме того, она придает еде специфический вкус, который могут принять и яйца, особенно, если в них есть микротрещинки.
Способ четвертый: натирание капустой
Для того, чтобы получить синие разводы на скорлупе, варить продукт не придется. Но в магазине вам необходимо найти красную капусту. Если выжать из нее сок, можно окрасить готовое яйцо. Красивые разводы получатся у тех, кто просто натрет листьями кожуру. Но делать это нужно аккуратно, во-первых, есть риск подавить хрупкие продукты, во-вторых, разводы не всегда получаются красивыми.
Способ пятый: вымачивание в соке
Еще один способ, не требующий варки в красителе – вымачивание. Используется, если нужно покрасить готовые яйца. Обычно берут клюквенный сок, тогда крашанки получаются приятного розового цвета. Но при желании можно поэкспериментировать, взяв чернику или голубику. Сок ягод необходимо выдавить в таком количестве, чтобы он покрыл яйца. Можно развести, но не сильно. Емкость оставляют на ночь. Если нужно покрасить быстро, можно положить в сок сырой продукт, но тогда цвет получится немного другой.